设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
教学资源首页 > 教学资源 > 二年级奥数

【二年级奥数】智趣问题

添加时间:2013年07月22日 浏览:2224次

                                     来自:顿悟教育

例题精讲

例1、20名同学排好队,老师说:1至5名同学向前迈一步,15至20名同学向后退一步,问:有多少人原地不动呢?

解答:9名

例2、一只船上坐着一家人,数一数,有3个爸爸、3个儿子,他们至少有几人?

解答:4人,爷爷,爸爸,儿子,孙子。

例3、 房间的桌子上有10支刚刚点燃的蜡烛,风从窗户吹进来,吹灭了2支蜡烛。过了一会,又有1支蜡烛被风吹灭。把窗户关起来以后,再没有蜡烛被风吹灭。最后还剩几只蜡烛?

解答:3根,蜡烛熄灭了就不会烧完了。

例4、妈妈买来一些糖,比20块多,比40块少,如果按5块一堆分剩4块,如果按6块一堆分,剩3块,问一共有几块?

解答:原数为3的倍数并且+1为5的倍数,又有了取值区间,故判断为39

例5、一根中华铅笔有多少个面?截取一段后还有多少个面?

解答:8个,6棱柱有6个侧面还有两个端面。截取一段之后还是8个。

例6、一个正方形有4个角,剪去1个角,还剩几个角?

解答:5个

例6、3匹马拉着一辆车跑了15公里,每匹跑了多少?

解答:15公里

例7、小狗区熊猫婶家买了19元的水果,它拿出4张5元的钞票准备付钱,可是熊猫婶这里全是2元的,小狗又只有5元的,应该怎么办呢?

解答:再给5元找6元

例8、小猴看到一辆旅游观光列车(如下图),便数了数他有多少个轮子。小猴一个一个地数,啊!一共有12个轮子。小朋友,小猴数的对吗?

解答:24个

例10、 爷爷买来了22个桔子,分成4堆,问数量最多的一堆至少要有几个?

解答:6个

 

1、爸爸买了3个皮球,两个红的,一个黄的。哥哥和妹妹都想要。爸爸叫他们背对着背坐着,爸爸给哥哥塞了个红的,给妹妹塞了个黄的,把剩下的一个球藏在自己背后。爸爸让他们猜他手里的球是什么颜色的,谁猜对了,就把球给谁。那么,谁一定能猜对呢? 

解答:妹妹

2、  有两个数,它们的和是19,差是1,这两个数是多少?

解答:9  10

3  、5个小朋友下棋,每人都要与其他两人各下一盘,他们共要下多少盘?

解答:15

4、一天,一家人中2个妈妈、2个女儿一同去公园玩,他们至少有几个人?

解答:3个人

5、鸭妈妈带着10只小鸭在小河里游泳,一会儿,2只小鸭上了岸;过了一会儿,又有2只小鸭上了岸。这时河里还剩下多少只鸭子?

解答:7

6、小明和小亮同买一本书,小明缺2元1角,小亮缺2元4角,如果用两人的钱合买这本书,钱正好。这本书的价钱是多少?他们各自带了多少钱?

解答:4元5角


分享到:
学习能力测评、咨询、培训 特殊教育测评、咨询、培训 心理素质课 学业辅导 空中课堂 幼小衔接课程 快乐手工坊 心理咨询