设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
教学资源首页 > 教学资源 > 四年级奥数

列方程解应用题:找等量关系(1)【四年级奥数】

添加时间:2014年05月11日 浏览:2014次

     顿悟教育小学奥数思维训练营                   来自:顿悟教育杨老师

    奥数就是奥林匹克数学的简称。它不是每个学生必须学习的课程,但奥数是为“学有余力。学有兴趣”的学生建造一个开发智力的平台。适当的学习奥数,对锻炼孩子数学思维,是大有好处的,但万不可把奥数功利化。一般来说学,孩子从小学三年级开始学习比较合适,四、五年级入手也不算太晚。通过系统的奥数学习,让孩子有思索的习惯和开拓创新的自信,帮助孩子提高分析、解决实际问题的能力,培养孩子有条理地思考问题的能力。

专题简析

    列方程解应用题的关键是根据应用题中的数量关系正确列出方程。怎样才能正确列出方程呢?今天我们的活动内容是:学会掌握方程解应用题的技巧。

例题精讲

一、以总量为等量关系建立方程 

1 两列火车同时从距离536千米的两地相向而行,4小时相遇,慢车每小时行60千米,快车每小时行多少小时? 

解法一: 快车 4小时行的+慢车4小时行的=总路程 

    设:快车小时行X千米                            解法二:(X+60)×4=536 

4X+60×4=536                                               X+60=536÷4 

  4X+240=536                                                  

      4X=296                                                 X=13460 

       X=74                                                    X=74 

答:快车每小时行驶74千米。 

【练习1

1降落伞以每秒10米的速度从18000米高空下落,与此同时有一热汽球从地面升起,20分钟后伞球在空中相遇,热汽球每秒上升多少米? 

 

 

2甲、乙两个进水管往一个可装8吨水的池里注水,甲管每分钟注水400千克,要想在8分钟注满水池,乙管每分钟注水多少千克? 

 

 

3两城相距600千米,客货两车同时从两地相向而行,客车每小时行70千米,货车每小时行80千米,几小时两车相遇? 

 

 

2  甲、乙两个粮仓一共有粮6800包,甲是乙的3倍,两仓各有多少包? 

解设:乙仓有粮X包,那么甲仓有粮3X包 甲粮仓的包数+乙粮仓的包数=总共的包数 

   X+3X=6800  4X=6800   X=1700 

甲:  3X=3×1700=5100 

检验:1700+5100=6800(甲乙两仓总共的包数

5100÷1700=3(甲仓是乙仓的3

【练习2

1学校买来乒乓球和蓝球一共135个,买来的乒乓球是蓝球的8倍,两种球各多少个? 

 

 

2有一个上下两层的书架一共放了240书,上层放的书是下层的2倍,两层书架各放书多少本?

 

 

3图书馆买来文艺科技书共235本,文艺书的本数比科技书的2倍多25本,两种书各买了多少本? 

 

列方程解应用题:找等量关系(3)【四年级奥数】

列方程解应用题:找等量关系(2)【四年级奥数】

列方程解应用题:找等量关系(1)【四年级奥数】

列方程解应用题:间接设未知数【四年级奥数】

列方程解应用题:直接设未知数【四年级奥数】

解简单的一元一次方程(2)【四年级奥数思维训练】

解简单的一元一次方程(1)【四年级奥数思维训练】


分享到:
学习能力测评、咨询、培训 特殊教育测评、咨询、培训 心理素质课 学业辅导 空中课堂 幼小衔接课程 快乐手工坊 心理咨询