设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
教学资源首页 > 教学资源 > 四年级奥数

列方程解应用题:找等量关系(2)【四年级奥数】

添加时间:2014年05月11日 浏览:1961次

    顿悟教育小学奥数思维训练营                  来自顿悟教育杨老师

  奥数就是奥林匹克数学的简称。它不是每个学生必须学习的课程,但奥数是为“学有余力。学有兴趣”的学生建造一个开发智力的平台。适当的学习奥数,对锻炼孩子数学思维,是大有好处的,但万不可把奥数功利化。一般来说学,孩子从小学三年级开始学习比较合适,四、五年级入手也不算太晚。通过系统的奥数学习,让孩子有思索的习惯和开拓创新的自信,帮助孩子提高分析、解决实际问题的能力,培养孩子有条理地思考问题的能力。

 

专题简析

     列方程解应用题的关键是根据应用题中的数量关系正确列出方程。怎样才能正确列出方程呢?今天我们的活动内容是:学会掌握方程解应用题的技巧。

 

例题精讲

 以相差数为等量关系建立方程 

例1:化肥厂三月份用水420吨,四月份用水380吨,四月份比三月份节约水费60元,这两个月各付水费多少元? 

    设:每吨水费X元 三月份的水费一四月份的水费=节约的水费 

420X380X=60 40X=60 X=1.5 三月份付水费1.5×420=630(四月份付水费1.5×380=570(

【练习1 

1新华书店发售甲种书90包,乙种书68包,甲种书比乙种快餐我1100本,每包有多少本?

 

 

2一篮苹果比一篮梨子重30千克,苹果的千克数是梨子的2.5倍,求苹果和梨子各多少千克? 

 

3两块正方形的地,第一块地的边长比第二块地的边长的2倍多2米,而它们的周长相差56厘米,两块地边长是多少? 

 

以题中的等量为等量关系建立方程 

例2  有两桶油,甲桶油重量是乙桶油的2倍,现在从甲桶中取出25.8千克,从乙桶中取出剩下的两桶油重量相等,两桶油原来各有多少千克? 

解设:乙桶油为X千克,那么甲桶油为2X千克 甲桶剩下的油=乙桶剩下的油 

      2X25.8=X5.2    2XX=25.85.2       X=20.6 

   甲:     2X=20.6×2=41.2  

【练习2 

1甲厂有钢材148吨,乙厂有112吨,如果甲厂每天用18吨,乙厂每天用12吨,多少天后两厂剩下的钢材相等? 

 

2一个两层的书架,上层放的书是下层的3倍,如果把上层的书放90本到下层,则两层的书相等,原来上下层各有书多少本? 

 

3、甲车间有54人,乙车间有48人,在式作时,为了使两车间人数相等,甲车间应调多少人去乙车间? 

 

列方程解应用题:找等量关系(3)【四年级奥数】

列方程解应用题:找等量关系(2)【四年级奥数】

列方程解应用题:找等量关系(1)【四年级奥数】

列方程解应用题:间接设未知数【四年级奥数】

列方程解应用题:直接设未知数【四年级奥数】

解简单的一元一次方程(2)【四年级奥数思维训练】

解简单的一元一次方程(1)【四年级奥数思维训练】


分享到:
学习能力测评、咨询、培训 特殊教育测评、咨询、培训 心理素质课 学业辅导 空中课堂 幼小衔接课程 快乐手工坊 心理咨询