设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
教学资源首页 > 教学资源 > 五年级奥数

时钟快慢计算技巧【五年级奥数思维训练】

添加时间:2014年05月24日 浏览:1740次

顿悟教育小学奥数思维训练营                            来自:顿悟教育杨老师

   奥数就是奥林匹克数学的简称。它不是每个学生必须学习的课程,但奥数是为“学有余力。学有兴趣”的学生建造一个开发智力的平台。适当的学习奥数,对锻炼孩子数学思维,是大有好处的,但万不可把奥数功利化。一般来说学,孩子从小学三年级开始学习比较合适,四、五年级入手也不算太晚。通过系统的奥数学习,让孩子有思索的习惯和开拓创新的自信,帮助孩子提高分析、解决实际问题的能力,培养孩子有条理地思考问题的能力。

 

知识提要

 基本思路

 1、按照行程问题中的思维方法解题;      2、不同的表当成速度不同的运动物体;

  3、路程的单位是分格(表一周为60分格);4、时间是标准表所经过的时间;

  5、合理利用行程问题中的比例关系

 

例题精讲

 

1的手表走时准确小李的表比老王的表每小时慢2分,小周的表每小时比老王的快2分,8点时三只表校准了时间,那么当小李的表指向12点时,小周的表指向几点几分?

    分析:老王的手表当做标准时间,走60分时,小李的表走:60-2=58分,小周的表走:60+2=62分,小周的表与小李的表走时比:62:58=31:29,小周的表走:(12-8×31/29=小时

 

例2、手表比闹钟每时快60秒,闹钟比标准时间每时慢60秒。8点整将手表对准,12点整手表显示的时间是几点几分几秒?

   分析:标准时间1小时走3600秒,闹钟1小时3600-60=3540=小时;闹钟走1小时,手表1小时走3600+60=3660=小时;所以在标准时间1小时中,手表走×小时,手表每小时比标准时间1-×=1秒,(12-8)*1=4秒,

    所以12点时手表显示的时间是115956秒。

【练习】

1小翔家有一个闹钟,每时比标准时间慢2分。有一天晚上9点整,小翔对准了闹钟,他想第二天早晨640起床,于是他就将闹钟的铃定在了640。这个闹钟响铃的时间是标准时间的几点几分?

  分析 闹钟与标准时间的速度比是 58:60=29:30 晚上9点与次日早晨640分相差580分, 即 标准时间过了 580×=600(),所以 标准时间是7点。

2、某人有一块手表和一个闹钟,手表比闹钟每时慢30秒,而闹钟比标准时间每时快30秒。问:这块手表一昼夜比标准时间差多少秒?

分析根据题意可知,标准时间1小时,闹钟走3600+30=3630=小时;闹钟走1小时手表走3600-30=3570=小时;标准时间走1小时,手表走×小时,所以1小时手表比标准时间慢1-×=秒,一昼夜手表比标准时间差:×24=6

 

 


分享到:
学习能力测评、咨询、培训 特殊教育测评、咨询、培训 心理素质课 学业辅导 空中课堂 幼小衔接课程 快乐手工坊 心理咨询